IMG_1622.jpg

佩特拉古城

IMG_1669.jpg

修道院

IMG_1715.jpg

山下往下俯視

IMG_1735.jpg

古城裡的馬車 感覺又回到 千年前的榮景

IMG_1766.jpg

抺上死海泥 和其它的日本人

IMG_1776.jpg

死海只能躺著游 不能趴著游

IMG_1856.jpg

Jurash 的羅馬柱子 很多呢

IMG_1864.jpg

羅馬劇場

IMG_1945.jpg

另一個 整排 羅馬柱子 可以想像當初的 建築很壯觀吧 

    由於船班晚到的關系,到阿喀巴的時間是凌晨了,所以我就和一群老外,先在市區找了間旅館睡,不想想不到晚上還有賣東西呢,也吃了一些就去睡了。

    隔天一早,先去銀行取錢,在紅海邊看看,有很多條大船呢,剛好遇到一群身穿全黑的穆斯林女孩子,還很熱情的跟我打招呼呢,之後就回到旅館,拿著行李,到汽車站準備出發到佩特拉。

    到了,佩特拉,剛好看到一家我在網路上看到的旅社,就和另一位同行的加拿大,她是華人,父母是中國人,也去過蠻多國家的,就住在這一家旅社囉。

    我是住多人間的,這裡的多人間很特別,是在屋頂,風景很漂亮,可以瞭望整個城區,只是這裡是給每個人一個墊子,睡在地上,蠻特別的,不是床位呢。

    隔天一早,我就一個人直奔,佩特拉,意思是玫瑰的意思,這個古城很特別,因為地形的關系,一條路上,兩邊就是石頭,在以前好像有很多雕刻呢,現在保留最完整就只剩兩個而已,還有一些墳墓呢,很多石頭的花紋很像玫瑰的樣子,蠻有特色的,然後看到馬車,在石縫中穿梭,好像又回到了,那個年代,車水馬龍的景況呢。

    後來,到一個最高點,那裡有一些小孩子,就坐在遠遠地很高的石頭上,然後走到後面,看到旅社裡和我同住的老外,他就一個人,坐在石頭上,前方就是懸崖呢,他就在那裡拿著筆記本寫東西,我就隨便看了一會就走啦。

    晚上,和有個荷蘭女孩子,也住在這,聊了一會,她已經在以色列三個月了,就和她聊聊,是個虔誠的基督徒,就和她聊一下猶太教和基督教,和回教的一些區別,問了一下她,她也會在一些以色列,耶穌曾經到過的一些地方,因感動而哭泣呢,我也說,以前很多西方傳教士,來到台灣傳教,甚至在台灣終老,很讓人感動呢,很難相信,在那樣的年代裡,這麼傳教士來到台灣呢,她就說,現在歐洲比較需要傳教士了,沒人可以去外地傳教了,哈哈,因為在歐洲,雖然生來是基督徒,但是相信神的愈來愈少了。

    嗯,和她聊天,就想起我在中國的日子,和她一樣以色列對她有種難以抗拒的魅力,而中國對台灣人而言,其實也是一樣,我們同在這世界上,不同的地方,尋找著我們的根。

    可惜,台灣人去以色列,還要簽證,要不然我倒也想去看一看呢,問了一下,辦簽證蠻麻煩的,心想算了。

    隔天,就搭早上的小巴去約旦阿曼,跟一群日本人走,到他們預定的旅社,整個旅社幾乎是日本人的天下,放下行李後,就立馬訂車子準備去死海呢。

    死海的泥,聽說蠻有用的,可以養顏美容呢,我也去塗了一下,嗯,感覺好像有用處呢,很難想像吧,一個魚甚至生物都無法的生存的地方,但是它的泥卻可以讓人變漂亮呢,有著某種起死回生的功用呢,死海,死海,卻有著不死的的靈魂吧。

    不過這死海,不能照一般游泳的方式游,因為浮力的關系,同行中一位日本人,因為一開始要用自由式游,結果海水進到了眼睛,很難受呢,而且我試了一下,如果要游的話,屁股會因浮力而上揚,哈哈,反而會讓你的臉進到海裡,所以最好的方式,就是站在海裡,或用躺在海面上,是最好的姿勢了。

    本來心想,來到死海可能有機會可以看到穆斯林女孩子穿比基尼,可是天啊,這些女人,竟然還是全身包得緊緊的,密不透風的,在海灘上,後來,看到她們麼是怎麼下水的,竟然穿著牛仔褲,上半身也沒換,就下水了,真是,咳,不是怎麼說下去了,呵呵………

    隔天,和一個美國人西班牙人和荷蘭人一起去看一些羅馬的古城遺跡,先去最北的一個城市,從那裡可以一眼望三國,敘利亞、以色列、和約旦,西班牙人在約旦的北邊的山上,看著以色列的加利利海一樣,喔,那裡就是加利利,耶穌曾在這傳道,也在這遇見了神,嗯,他所讀的聖經故事,就近在眼前呢。敘利亞以色列是世仇呢,只要去過以色列旅遊的話,就不能去一些阿拉伯國家呢,然後第二個就去看一個城堡,已經沒有什麼東西在裡面了,只剩下一間間空空的房間而已,最後就是去最有名的叫Jwrush,因為門票有點貴,西班牙人就不進去了,在這裡面的特色就是看不完的柱子,還有保持還算完整的古羅馬劇場,還不錯看,在這裡逛了一會。

    回到旅社後,我們又一起去吃飯了,聊天的過程中,知道這個西班牙人,曾經去過非洲,和中東的一些國家,經驗蠻豐富的呢,他也很會找當地好吃又便宜的食物呢,我們後來在路上,也經過一個賣55年花生的一個老年人,他是來們奈及利亞,後來整個安曼人都認識他,國王胡笙就給他約旦護照呢,後來知道,約旦還是個世襲國王制呢,看來這個國家有很多我不太了解的東西呢,在路上可以看到這裡歷代國王的照片呢。

    隔天,我就休息了一下,在旅社裡和很多日本人聊聊天,其中有一個日本女孩子,竟然和旅社的一個約旦人下個月就要結婚了,才認識了一個月而已,剛好她這一天就要回日本,就看著他們兩,在旅社裡離情依依很不捨呢,不過日本人可能比較含蓄一點吧,沒有深深的擁吻,讓我的期待落空呢,不過,看來日本人做事也蠻瘋狂的呢。

    在這裡的日本人,有很多和我一樣,也是辭掉工作出來玩的,甚至不少日本女孩子,正在環遊世界呢,看來日本人,拜經濟大國之賜,加上很多國家免簽,可以讓他們遨遊世界呢。

    到了傍晚的時候,和我一起搭車的荷蘭女孩,她有點傷心的回來了,因為她和西班牙男的,一起去敘利亞的大亞士革,可是因為她去過以色列,雖然沒在護照上蓋過章,可是因為她護照上並沒有約旦的入境章,她就被拒絕入境呢,覺得她心情不太好吧,晚上就就陪她去吃點東西囉。

    隔天一大早,五點多就要起床了,因為希望能趕上往埃及的船,七點到大巴站,坐上往亞喀巴的小巴,在車上因為要拿行李的關系,屁股不小心碰到一位蠻漂亮的穆斯林女孩子,回頭看的時候,她還用手在鼻子前扇來扇去的,我心想,難道是我的屁股很臭呀,不會呀早上剛洗過澡的呀,哈哈,一路上,還有個穆斯林的老媽媽,對我笑呢,我覺得約旦的女孩子,比較開放一些吧。

    到了,亞喀巴,先去提錢,然後搭上計程車,到港口的時候,船已經走了,我就只好在港口等個十二個小時,無聊時,打開電腦,竟能上網,可是過一會就不行了,然後就先在椅子上睡了一下,然後等到天黑,遇到和我一起從安曼到阿喀巴的埃及人,他也沒趕上船呢,哈哈,看到他心情好一點,有人同病看憐呀,哈哈。

    到了船上,船上的人分不清台灣和中國的護照,還被叫去問了一下,船上的工作人員,還打了個電話確認了一下,這艘船是慢船,廁所很小,大便也都滿出來了,下船的時候,明明都已經到了港口了,就是硬等了半個小時,才給下船,先去辦簽證,只有我一個外國人,蠻順利的,然後就坐上旁邊的大巴,去開羅囉,八個小時才到,看來我也不覺得辛苦了,人老了,痛苦的記憶,也就記不太清了,哈哈哈。

 

創作者介紹

我的十二隻腳 台灣茶米 一千個日子 環遊中國 環遊世界

dxiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Sarah
  • 不知道當你站在紅海邊的時後是否也曾一度想像摩西被法老的車輛追趕時的緊張情節; 你知道當上帝吹起大風讓紅海露出乾地時,以色列人走了多久才到達西奈半島呢 ?