走上川藏線,我們一行四人,告別了小北京和廣西的男伙伴,就開始了我們的川藏之旅,離開拉蕯時,因為租車時有些不愉快,所以我們坐上大巴時,反而有一點自在的感覺,離開了那個讓人覺的倒處都是為了利益的拉薩。
 

    首先,我們到了一個地方叫魯朗,那裡是一個小鎮,那裡最有名的就是石鍋雞,和藥材。我們一行人順著山路走到一個藏民家裡,這個藏民很胖的,他招待我們喝酥油茶,他還請我吃核桃,然後才知道他有賣藥材,我們老大,又使出他的絕活,很便宜的買了他的藥材,另外兩個伙伴心也癢癢的也一起買了,這個藏民說我賠錢了,你們明年都還要再來一次我家喔,哈哈。

    我們吃飯的時候,遇到一位藏民服務生,她說她家在前面有住的地方,我們就約定去她家看看,然後他說會有車來載,想不到隔天來的車子,是一台大卡車,很難相信吧,我們就坐上車大概就十分鐘的路程就到了。那裡真的很漂亮真的像瑞士一樣,我們四個人騎著馬,享受這個像瑞士的風景,可是我的那馬似乎跟我犯沖,不太聽我的話,最後我到山上時,才休息一下子而已,它就跑了,而我那隻馬的小主人,是個小孩子,就一路追下去,而那馬就在那裡吃草呢,真是一隻野馬。

    在我們住的地方,遇到一位上海的攝影師,他在那裡很多天了,為了要拍地理雜誌上第一名的南迦巴瓦峰,他說是很美的山峰,不過我們聽完都沒興趣,可能讓他很傷心呢,來了寶山,卻不知寶山為何物呀,哈哈哈。

    在這個藏民家裡,我們心想,這一路上都沒吃到所謂的藏香雞,可是藏民不能殺雞,不能見血,我們就說請他幫我抓一母雞,然後由我們來殺雞,而操刀的就是我們的老大,剛我是幫兇,我抓著雞的腳,哈哈,讓我見識到上海男人真的連殺雞都會呢。只是這隻母雞好像是隻幼雞,沒什麼肉,可惜了點,不過至少也品嚐過了藏香雞呀。

    隔天一早,我們就告別那位上海攝影師,往下一個目地前進,臨走時他還不忘說,說服我們留下,等著看南迦巴瓦峰呢,哈哈,我們就一路往波密前進。

    波密的景色,很有特色,因為它的雲就在山邊而己,可以看到雲就在山的半中間的感覺,在路上我們看到了一個地方叫古鄉,那裡很漂亮,雪山、湖水,那形成的景色真的很漂亮呢。我們一行四個人,就在湖邊耍著,一路耍著,本想住那裡的,可是那裡住的地方沒吃的,只好做罷,波密有個店叫山東餃子吧,很好吃,可是是四川人開的,蠻奇怪的吧,哈哈。

    到了縣城,我們商量一下,就準備找車子去然烏湖,可是司機報價的都太貴,我們就一直等,終於等到一輛面的,帶我們去然烏湖,很便宜的,後來就想,全縣城只有我們這幾個遊客吧,應該是我們有談價錢的籌碼呢。

    到了然烏湖,湖的一半以上都結冰了,有點失望,不過能住在雪山旁,也是一種享受吧。當地人說然烏,旁邊的小山上有個天池,我們就興奮的往上爬,可是愈爬愈危險,因為雪愈來愈深,愈來愈難走,後來還是不行了,走下山吧,真的是不能一時衝動去做一些事,尤其是在西藏這種地方。

    在一間店裡,我們遇到五個藏族女孩,聊了之後才知道,她們是尼姑,她們準備去朝聖,讓我覺得,這才是這正的藏民,有著真正的藏民的精神,用著雙腳來完成他們的夢想。

    到了然烏,我們準備往所謂的川藏北線前進,往昌都的方向前進,可是然烏是小鎮只是過路車,我們就先包車往最近的縣城八宿前進,為了找車去八宿,我們就到鎮中間,大搖大擺地,照理說只有我們可以出錢,應該可以找到個好價錢,最後還是我去談成的,一車一百,非常便宜,我都說和我們老大一起久了,已經很會殺價了。

    八宿是個縣城,蠻大的,逛了一下,沒什特別,我們只是個過客,在山谷山的一個縣城,我們就在縣城裡逛了一圈。

    往昌都的路上,真的感覺到川藏線的險,一路上不斷地盤山,下面就是千丈的懸崖,又是下雪天,讓人不禁心驚膽跳的,一路上有看到一些所謂的康巴藏族,他們好像都不太講漢語,據傳言他們都很野蠻呢,不過我有見到他們的女孩子用布把臉全遮住,很像恐怖份子呀,他們的男的很帥很像武侠小說裡的人物,留著長長的頭髮帶著刀,更顯得幾分男人味呢,很有武士的感覺,和他們打招呼,他們就會很甜美的笑容來回應你,這是我覺得這一路上除了風景之外,最美麗的部分。

    德格,印經院,聽說它的手工印經很有名,我們也因此慕名而來,不過我們看到的經,就好像很一般,已經大量製造,跟我想像的不太一樣,也許我的想像裡,這手工印經,應該是要用羊皮做的吧,而那印經院門口到是很多藏民在那裡轉,因為我們到這裡的時候是星期天,印經院不開放,就一行四人坐在石階上,看著那藏民轉啊轉,不論男女老少,,這一路上覺得川藏線的藏民,更有藏民的味道。

    德格到甘孜這一段,景色蠻迷人的,到了甘孜的第一晚,竟然停電了,晚上是靠發電機才能發電的,沒電最難受就是睡覺的時候,因為那裡天氣晚上很冷,如果沒有電熱毯,那一整晚會非常的難熬的。早上到一個寺廟逛的時候,有遇到兩個老藏民,一個是老婆婆,另一個是老爺爺,他不知跟我們比劃了什麼,以為是要我手上的水果,我們就把水果都給他了,出來的時候好像不是,又要把水果還給我們,哈哈。

    然後,接下來就南走準備去禮塘巴塘,途中經過新龍,那裡有個很大雕像,據說是什麼薩王的,在這裡過了一夜。

    禮塘,對我而言是這次旅途中最特別的,因為我親眼看到天葬,一路上我們只想說去天葬台看看,可是當我們走的愈靠近
時,發現這天上好像不知道什麼鳥,有幾隻在空中盤旋,然後遠遠的看,有幾輛面的在那裡,然後更為驚人的,發現對面的山坡上黑黑的一片,原來是一群禿鷹,我算是第一次看到這麼多禿鷹,然後當我們在那裡看的時候,就在那山坡上,有個穿白衣的人,好像法師,然後又看到一個白白的東西用白布包著,我們那時心一想,那不會是死人吧,果真是死人,當那白布一打開時那旁邊的禿鷹好像蠢蠢欲動,旁邊的人就把禿鷹先趕到旁邊,就在此時,有一個藏民,對著我們說,我們來幹麼,我就要來看一看,他就很生氣的說"你們想吃嗎,真沒禮貌",我們就心想犯了別人的忌,就慢慢地一路很後走,然後就看到那個穿白色的法師,拿出一把刀,很亮,在陽光下它的反光很明顯,然後就看著他,往白色的死人動刀,之後,一大堆禿鷹就蜂湧而至,應該是吃他們的食物了吧,當我們看到這裡時,也覺得差不多了,深怕那藏人找我們算帳,就趕緊跑了,看了之後心裡一直覺得毛毛的,加上那天天有點陰,讓人心裡很怕呢。

    往巴塘的路上,蠻好看的,整片的犛牛在草原上,背後是一座座雪山,這場景配合起來真的很好看呢。

    然後就到康定,再到成都。

    川藏線,有美麗的湖、雪山、森林,也有冰冷的夜難以成眠,也有著藏民臉上對天的執著和對別人真誠笑容,和我們不了解的死亡對待,這真是一條天路。

創作者介紹

我的十二隻腳 台灣茶米 一千個日子 環遊中國 環遊世界

dxiao 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()